MEMBUAT PROBIOTIK UNTUK PERIKANAN

Kolam Lele
Seperti kita ketahui manfaat probiotik dalam pertanian dan peternakan, bahkan juga umtuk kesehatan manusia. Dalam budidaya perikanan juga sangat memerlukan bantuan probiotik untuk pengkondisian aqua culture, kesehatan dan pertumbuhan ikan tersebut. Inilah cara mudah membuat atau menggandakan Probiotik.

Formula untuk membuat Probiotik:
a) 1kg molase
b) 2kg gula pasir
c) 1 kaleng susu kental manis
d) 1/2 liter probiotik pabrikan / probiotik starter
e) 1 kotak fresh milk ( optional pengganti susu kental )
f) 30 liter air
g) pupuk urea, 2 sendok makan (optional untuk nitrobacter, tapi khusus ditebar)

Cara pembuatan:

Dicampur di drigen diratakan, dikocok2. simpan jangan kena matahari trus ditutup. Dibiarkan selama 2 hari (48 jam) tiap 12 jam dibuka sebentar agar gas fermentasi keluar dan ditutup kembali. Fungsi nitrobacter, mengurai kotoran ikan untuk mengurangi kandungan ammonia si dalam kolam ( sangat dibutuhkan jika pergantian air agak susah ).

Cara pemakaian:

Setiap 10 cc probiotik buatan, di campur dengan 300cc air, ada dua opsi, di campur ke pakan ( bobot 1kg), atau di tebar di kolam.
Dosis 1 liter per 80M2 kolam setiap 1-2 bulan.



Cara membuat probiotik starter :
 
Bahan:
a) 50g molase
b) 100 cc fresh milk
c) 50g jus kedelai
d) 1 liter air


Cara membuat:
Rebus adukan diatas selama 15-30 menit , terus di dinginkan, campur dengan biang bakteri yoghurt atau kefir atau dadih. di taruh 2 hari di dalam drum atau ember, pake alat oxygen pompa buat aquarium dan beres.

Waktu budidaya lele dengan probiotik 10 - 15 hari lebih singkat ketimbang budidaya lele intensif tanpa probiotik: sekitar 60 - 70 hari. Untuk populasi sekitar 1.500 ekor maka diperlukan setengah gelas (100 cc) probiotik setiap hari.

 

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1