Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Chicken Drumstick
Courtesy of  http://aglorystores.com/
Umumnya ayam broiler dipelihara selama kurang lebih 2 bulan atau antara 8 sampai 9 minggu. Berat badan pada umur ini sudah hampir sama dengan berat badan kebanyakan ayam petelur dewasa. Pada umur 50 hari ayam broiler dapat mencapai bobot rata-rata 1,5 kg (Buckle, 1985).

Karkas ayam merupakan ayam yang telah dikeluarkan jeroannya, kepala dipisahkan dengan leher hingga batas pemotongan dan kaki. Karkas ayam dibuat klasifikasinya berdasarkan bagian-bagian tubuh (Rasyaf, 2003).

Selama proses pengolahan yaitu dari bentuk ayam yang hidup hingga terwujud daging ayam yang siap masak akan terjadi kehilangan berat hidup kurang lebih 1/3 bagian (berat daging siap masak itu nantinya kurang lebih 2/3 dari berat hidupnya) karena bulu, kaki, cakar, leher, kepala, jeroan atau isi dalam dan ekor dipisah dari bagian daging tubuh dengan demikian dagingnya siap masak itu hanya tinggal daging pada bagian tubuh tambah dengan siap masak itu 75% dari berat hidup (Rasyaf, 2003).

Bagian-bagian karkas untuk ayam broiler terdiri atas sayap, dada, paha, dada bertulang, dada tanpa bertulang dan lemak abdominal. Bobot karkas dan persentase setiap bagian-bagian pada karkas berbeda-beda untuk setiap umumnya. Ayam broiler sekarang ini umumnya tidak dipasarkan dalam bentuk utuh tapi dalam bentuk potongan-potongan komersial. Proporsi dari bagian karkasnya seperti paha, sayap, betis dan dada berturut-turut adalah 10%, 15%, 17%, 19%, dan 30% dari bobot karkas. Bagian dada dan punggungnya dapat dibelah dua menjadi potongan karkas komersialnya berjumlah 10 buah (Buckle, 1987)

Persentase bagian non karkas pada ayam broiler untuk setiap umur berbeda-beda yaitu pemotongan 8 minggu persentase karkasnya untuk jantan 64,6%, kepala dan leher 6,5%, kaki 3,3%, hati 2,6%, ampela 4,4%, jantung 0,6%, usus 6,6%, darah 5,4% dan bulu 6,0%. Untuk betina karkas 71% kepala dan leher 4,8%, kaki 4,5%, hati 3,1%, ampela 5,6%, jantung 0,6%, usus 0,5%, darah 4,2% dan bulu 9,6% (Murtidjo, 1987).

Tabel Estimasi Harga Jual Produk

Asumsi harga produksi Rp18,987.50
Asumsi jumlah bahan baku 2,000.00 Kg
JENIS PERHITUNGAN HARGA PRODUK KETERANGAN
KEPALA 0.7 x Harga Produksi Rp13,291.25 Per KG
CAKAR 0.7 x Harga Produksi Rp13,291.25 Per KG
SAYAP 1.6 x Harga Produksi Rp30,380.00 Per KG
KULIT 0.75 x Harga Produksi Rp14,240.63 Per KG
USUS 0.6 x Harga Produksi Rp11,392.50 Per KG
KERONGKONG 0.75 x Harga Produksi Rp14,240.63 Per KG
TL. PAHA 0.25 x Harga Produksi Rp4,746.88 Per KG
BONELESS DADA 1.75 x Harga Produksi Rp33,228.13 Per KG
BONELESS PAHA 1.7 x Harga Produksi Rp32,278.75 Per KG
SP. DADA BLD + 2000 Rp35,228.13 Per KG
SP. PAHA BLP + 2000 Rp34,278.75 Per KG
ATI+AMPELA Rp1,500.00 Per Pc's

Tabel Estimasi Hasil Penjualan Produk

JENIS PERHITUNGAN
HASIL 

PRODUKSI
HARGA

JUAL
HASIL PENJUALAN
BONELESS DADA
14.50%
x
Berat ambil
290.00
Kg
Rp33,228.13
   9,636,156.25
BONELESS PAHA
12.50%
x
Berat ambil
250.00
Kg
Rp32,278.75
   8,069,687.50
KERONGKONG
18.00%
x
Berat ambil
360.00
Kg
Rp14,240.63
   5,126,625.00
SAYAP
12.00%
x
Berat ambil
240.00
Kg
Rp30,380.00
   7,291,200.00
CAKAR
6.00%
x
Berat ambil
120.00
Kg
Rp13,291.25
   1,594,950.00
KULIT
5.00%
x
Berat ambil
100.00
Kg
Rp14,240.63
   1,424,062.50
TL. PAHA
6.00%
x
Berat ambil
120.00
Kg
Rp4,746.88
      569,625.00
KEPALA
8.00%
x
Berat ambil
160.00
Kg
Rp13,291.25
   2,126,600.00
USUS
3.00%
x
Berat ambil
60.00
Kg
Rp11,392.50
      683,550.00
ATI+AMPELA
1
x
Jumlah Ayam
1100
Pc's
Rp1,500.00
   1,650,000.00
JUMLAH PENJUALAN
 38,172,456.25

Dengan persentase tersebut di atas, kiranya bisnis pemotongan dan penjualan daging ayam menjadi sangat menguntungkan jika benar-benar digeluti dengan sungguh-sungguh dan asumsi sisa penjualan 0% atau produk terjual semua.


Referensi:
Buckle. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta
Rasyaf, M., 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Murtidjo. B.A., 1987. Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Anonim. 2007. Lembar Kerja Praktikum Abatoir dan Teknik Pemotongan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makasssar.

http://httpikbalrajamudacom.blogspot.com/2009/04/pengkarkasan-ayam.html
http://arboge.com/harga-ayam-broiler-hari-ini/
http://arboge.com/harga-telur-ayam-ras-hari-ini/

Dokumen contoh perhitungan: Estimasi dan Kalkulasi Produksi

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1