Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler
Chicken Drumstick Courtesy of http://aglorystores.com/ |
Karkas ayam merupakan ayam yang telah dikeluarkan jeroannya, kepala dipisahkan dengan leher hingga batas pemotongan dan kaki. Karkas ayam dibuat klasifikasinya berdasarkan bagian-bagian tubuh (Rasyaf, 2003).
Selama proses pengolahan yaitu dari bentuk ayam yang hidup hingga terwujud daging ayam yang siap masak akan terjadi kehilangan berat hidup kurang lebih 1/3 bagian (berat daging siap masak itu nantinya kurang lebih 2/3 dari berat hidupnya) karena bulu, kaki, cakar, leher, kepala, jeroan atau isi dalam dan ekor dipisah dari bagian daging tubuh dengan demikian dagingnya siap masak itu hanya tinggal daging pada bagian tubuh tambah dengan siap masak itu 75% dari berat hidup (Rasyaf, 2003).
Bagian-bagian karkas untuk ayam broiler terdiri atas sayap, dada, paha, dada bertulang, dada tanpa bertulang dan lemak abdominal. Bobot karkas dan persentase setiap bagian-bagian pada karkas berbeda-beda untuk setiap umumnya. Ayam broiler sekarang ini umumnya tidak dipasarkan dalam bentuk utuh tapi dalam bentuk potongan-potongan komersial. Proporsi dari bagian karkasnya seperti paha, sayap, betis dan dada berturut-turut adalah 10%, 15%, 17%, 19%, dan 30% dari bobot karkas. Bagian dada dan punggungnya dapat dibelah dua menjadi potongan karkas komersialnya berjumlah 10 buah (Buckle, 1987)
Persentase bagian non karkas pada ayam broiler untuk setiap umur berbeda-beda yaitu pemotongan 8 minggu persentase karkasnya untuk jantan 64,6%, kepala dan leher 6,5%, kaki 3,3%, hati 2,6%, ampela 4,4%, jantung 0,6%, usus 6,6%, darah 5,4% dan bulu 6,0%. Untuk betina karkas 71% kepala dan leher 4,8%, kaki 4,5%, hati 3,1%, ampela 5,6%, jantung 0,6%, usus 0,5%, darah 4,2% dan bulu 9,6% (Murtidjo, 1987).
Tabel Estimasi Harga Jual Produk
Asumsi harga produksi | Rp18,987.50 | ||||
Asumsi jumlah bahan baku | 2,000.00 Kg | ||||
JENIS | PERHITUNGAN | HARGA PRODUK | KETERANGAN | ||
KEPALA | 0.7 | x | Harga Produksi | Rp13,291.25 | Per KG |
CAKAR | 0.7 | x | Harga Produksi | Rp13,291.25 | Per KG |
SAYAP | 1.6 | x | Harga Produksi | Rp30,380.00 | Per KG |
KULIT | 0.75 | x | Harga Produksi | Rp14,240.63 | Per KG |
USUS | 0.6 | x | Harga Produksi | Rp11,392.50 | Per KG |
KERONGKONG | 0.75 | x | Harga Produksi | Rp14,240.63 | Per KG |
TL. PAHA | 0.25 | x | Harga Produksi | Rp4,746.88 | Per KG |
BONELESS DADA | 1.75 | x | Harga Produksi | Rp33,228.13 | Per KG |
BONELESS PAHA | 1.7 | x | Harga Produksi | Rp32,278.75 | Per KG |
SP. DADA | BLD + 2000 | Rp35,228.13 | Per KG | ||
SP. PAHA | BLP + 2000 | Rp34,278.75 | Per KG | ||
ATI+AMPELA | Rp1,500.00 | Per Pc's |
Tabel Estimasi Hasil Penjualan Produk
JENIS | PERHITUNGAN |
HASIL
PRODUKSI
|
HARGA
JUAL
| HASIL PENJUALAN | |||
BONELESS DADA
|
14.50%
|
x
|
Berat ambil
|
290.00
|
Kg
|
Rp33,228.13
|
9,636,156.25
|
BONELESS PAHA
|
12.50%
|
x
|
Berat ambil
|
250.00
|
Kg
|
Rp32,278.75
|
8,069,687.50
|
KERONGKONG
|
18.00%
|
x
|
Berat ambil
|
360.00
|
Kg
|
Rp14,240.63
|
5,126,625.00
|
SAYAP
|
12.00%
|
x
|
Berat ambil
|
240.00
|
Kg
|
Rp30,380.00
|
7,291,200.00
|
CAKAR
|
6.00%
|
x
|
Berat ambil
|
120.00
|
Kg
|
Rp13,291.25
|
1,594,950.00
|
KULIT
|
5.00%
|
x
|
Berat ambil
|
100.00
|
Kg
|
Rp14,240.63
|
1,424,062.50
|
TL. PAHA
|
6.00%
|
x
|
Berat ambil
|
120.00
|
Kg
|
Rp4,746.88
|
569,625.00
|
KEPALA
|
8.00%
|
x
|
Berat ambil
|
160.00
|
Kg
|
Rp13,291.25
|
2,126,600.00
|
USUS
|
3.00%
|
x
|
Berat ambil
|
60.00
|
Kg
|
Rp11,392.50
|
683,550.00
|
ATI+AMPELA
|
1
|
x
|
Jumlah Ayam
|
1100
|
Pc's
|
Rp1,500.00
|
1,650,000.00
|
JUMLAH PENJUALAN
|
38,172,456.25
|
Dengan persentase tersebut di atas, kiranya bisnis pemotongan dan penjualan daging ayam menjadi sangat menguntungkan jika benar-benar digeluti dengan sungguh-sungguh dan asumsi sisa penjualan 0% atau produk terjual semua.
Referensi:
Buckle. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta
Rasyaf, M., 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Murtidjo. B.A., 1987. Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf, M., 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Murtidjo. B.A., 1987. Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Anonim. 2007. Lembar Kerja Praktikum Abatoir dan Teknik Pemotongan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makasssar.
http://httpikbalrajamudacom.blogspot.com/2009/04/pengkarkasan-ayam.html
http://arboge.com/harga-ayam-broiler-hari-ini/
http://arboge.com/harga-telur-ayam-ras-hari-ini/
Dokumen contoh perhitungan: Estimasi dan Kalkulasi Produksi
http://httpikbalrajamudacom.blogspot.com/2009/04/pengkarkasan-ayam.html
http://arboge.com/harga-ayam-broiler-hari-ini/
http://arboge.com/harga-telur-ayam-ras-hari-ini/
Dokumen contoh perhitungan: Estimasi dan Kalkulasi Produksi