Kuliner: Koepat Tahoe


Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis  Kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang terdapat irisan kol dan bakwan, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus.

Selain kedua variasi tadi, ada pula  Kupat tahu petis, perbedaannya terdapat pada bumbunya yang menggunakan Petis dan ditambah irisan timun segar.  Kupat tahu dapat pula ditambah dengan kerupuk dan sambal sebagai penambah selera makan.Berikut ini adalah resep pembuatan Kupat tahu.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 4 buah ketupat siap pakai 
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
  • 100 gram kerupuk kanji 
Bahan Bakwan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 200 ml air 
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica 
Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih 
  • 100 ml air 
  • minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
Bahan Kuah:
  • 1.000 ml air 
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • 1/4 sendok teh garam 
Bahan Bumbu Per Porsi:
  • 1/2 siung bawang putih 
  • 1 buah cabai rawit merah 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng 
Cara Pengolahan :
  • Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  • Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  • Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  • Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
  • Untuk 4 porsi


Referensi: http://id.wikipedia.org/http://www.sajiansedap.com/

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo