Kuliner: Rawon Daging


Rawon adalah masakan khas dari Jawa Timur, berbahan daging dengan kuah yang khas berbumbu pucung atau kluwak. Rawon adalah salah satu ikon kuliner yang maknyus!.
Bahan

600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis



Haluskan

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong



Pelengkap


100 gram tauge pendek (tauge soto)
2 butir telur asin
Tempe goreng



Cara membuat

Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.

Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, dan sambal.


Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo