Kuliner: Sate Kere

Sate Kere
Jangan berprasangka dulu dengan makanan satu ini. Kere memang salah satu kata dalam bahasa Jawa yang berarti miskin. Tapi bukan berarti sate kere ini miskin rasa atau hanya diperuntukkan bagi orang miskin. Anda salah besar. Sate kere justru merupakan satu sate yang kaya rasa. Orang Jawa menyebutnya sugih rasa.

Mungkin banyak diantara kita yang penasaran dengan rasa dari Sate Kere ini, selain namanya yang sangat unik sehingga membuat orang semakin penasaran untuk mencobanya, namun juga bisa dipastikan juga memiliki harga yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan sate daging. Akan tetapi tidak disemua daerah makanan seperti ini bisa ditemukan, sehingga bagi anda yang penasaran harus berkunjung ke kota Solo untuk bisa mencicipinya. Namun apabila anda belum memiliki waktu untuk berlibur ke kota Solo, yang terbaik adalah mencoba membuatnya sendiri, dan apabila anda tertarik berikut adalah salah satu resepnya.

Tempe gembus bisa dibilang makanan masyarakat menengah kebawah yang bisa diolah menjadi bermacam makanan, dan salah satunya yang menarik untuk dibahas adalah apa yang disebut-sebut sebagai Sate Kere. Jika dilihat namanya saja memang sangat unik sekali karena kata kere merupakan bahasa Jawa, yang jika diartikan kedalam bahasa Indonesia artinya adalah miskin. Hal ini mungkin karena sebagian besar jenis sate terbuat dari bahan daging, sedangkan untuk jenis sate yang satu ini terbuat dari tempe gembus yang harganya sangat murah meriah.

Proses pembuatan sate kere sebenarnya sangat mudah. Yakni dengan cara memasak terlebih dahulu tempe gembus yang sudah dipotong-potong dibumbui dengan bumbu bacem (bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, asam jawa dan gula jawa). Kemudian biarkan tempe gembus direndam dalam bumbu bacem agar bumbunya benar-benar meresap. Selanjutnya tempe gembus ditusuk seperti sate dan dibakar di atas arang sampai matang. Taburkan sambal kacang yang rasanya manis pedas disiramkan di atasnya dan siap untuk disantap. Sate kere akan lebih sedap dimakan dengan irisan cabai rawit dan bawang merah. Lebih lengkap lagi bisa ditambah potongan lontong atau nasi.

Berikut ini adalah cara membuat dan bahan-bahannya:


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 400 gram tempe gembus, dipotong 4x6x1cm
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 400 ml air kelapa 
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 3 butir kemiri 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 2 sendok teh garam 

Bahan Sambal Kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 3 buar cabai merah besar, digoreng
  • 4 sendok makan gula merah sisir 
  • 2 1/4 sendok teh garam 
  • 600 ml air panas 

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah lontong 

Cara membuat:

  • Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan air kelapa.
  • Masukkan gula merah, rebus lagi sampai air mengering dan bumbu meresap.
  • Bakar diatas bara sambil dibolak balik sampai harum.
  • Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  • Sajikan sate dengan sambal kacang dan lontong.(Dn)


Sumber:
http://kiostips.blogspot.com/2013/05/resep-membuat-sate-kere.html
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/15737/sate-kere

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo