Kuliner: Sate Klathak
Sate Klathak |
Konon penamaan sate klatak ini diambil dari bunyi klatak-klatak saat pembakaran daging sate. Maka dari itu, orang-orang menyebutnya dengan sate Klatak. Akan tetapi, apapun namanya kuliner terbaik kota Yoyakarta ini, tetap saja kuliner yang paling dicari dan rasanyapun tidak tanggung-tanggung sedapnya.
Keistimewaan sate yang diciptakan oleh Mak Adi pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan ruji, sehingga sajian ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam proses pembakarannya. Racikan bumbu dasarnya cukup sederhana, dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas dapat menyajikan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa.
Sebenarnya, bumbu yang digunakan bisa dibilang sederhana. Namun, takaran yang pas serta penyajian sate bersama gulai kambing yang membuat resep masakan ini jadi nomer satu sedapnya.
Bahan-bahan
Sumber:
Bahan-bahan
- 500 gr Daging Kambing muda
- 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
- 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk Limau, airnya saja
- Garam, secukupnya
- 250 gr Margarin
- 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gr Jahe, dihaluskan
- 150 gr Kecap Manis
- 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
- ¼ SDT Cengkeh bubuk
- ½ SDT Kayu Manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- ¼ SDT Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 3 sdm Minyak Goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
- 2 siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan Merica, secukupnya
- Bawang Goreng, secukupnya
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limau dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate (diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering (bubuk), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
Sumber: