Kuliner: Thengkleng

Thengkleng Kambing
Lalu apa sih istimewanya thengkleng? Sebelum diolah, bagian-bagian tubuh kambing dibakar untuk menghilangkan bulu-bulunya, selanjutnya dimasak dalam kuah santan encer berwarna kekuningan. Kuah santan inilah yang menjadi khas dengan paduan daging thengkleng yang empuk berbumbu pas, gabungan dari lada, aroma jahe, serai, dan bumbu lainnya.

Ada juga thengkleng sumsum terdiri atas ruas tulang kambing yang banyak mengandung sumsum di dalamnya. Bagi sebagian orang mencicipi thengkleng sumsum merupakan kenikmatan tersendiri, lantaran harus menyedot salah satu ujung tulang sehingga sumsum di dalamnya keluar. Hmmm ... rasanya benar-benar jempolan!

Selain rasanya yang menggoda lidah, thengkleng dipercaya dapat mengatrol stamina kaum Adam. Tak hanya kaum pria yang menggemari makanan ini, anak-anak, remaja, dan kaum ibu pun banyak yang menyukainya. Bagaimana dengan Anda? Jika penasaran berikut ini adalah cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg iga sapi / kambing potong sesuai selera rebus dengan 2 lt air mendidih, sisakan 1 liter kaldu untuk membuat santan
  • sedikit minyak untuk menumis
  • 6 bh cabe rawit potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang merah di iris tipis
  • 2 siung bawang putih di iris tipis
  • 5 lembar daun kol iris 1 cm
  • 3 bh tomat iris dadu
  • daun salam, daun jeruk purut, sereh
  • lengkuas 1 potong, keprak
  • kayu manis 2 batang
  • cengkeh 5 butir
  • 1 butir kelapa : parut
  • 4 sm kecap manis
  • sedikit gula jawa
  • garam, bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kemiri 4 butir
  • Kencur 1/4 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Ketumbar 1 st
  • Jinten 1/4 st
  • Merica 1/2 st
  • Pala 1/4 buah
  • Kapulaga 2 biji
Cara membuatnya:
  • Rebus tulang iga bersama 2 liter air mendidih, sampai empuk
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan cengkeh, kayu manis
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas
  • Beri 1 liter santan, didihkan, sisihkan
  • Tumis bawang merah, bawang putih sampai berwarna coklat
  • Masukkan cabe rawit iris, tumis kembali
  • Beri kuah yang telah di buat tadi
  • Masukkan iga, tunggu sampai mendidih, beri kecap manis, gula jawa
  • Masukkan irisan daun kol, dan tomat, beri sedikit garam, bumbu penyedap
  • Angkat, sajikan bersama irisan ketimun

Sumber:

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo