Memasak Kikil
Gule Kikil |
Berikut ini ada beberapa cara mengolah kikil yang baik sehingga saat dimakan pun jadi bertambah seleranya:
- Beri daun salam dan garam. Untuk memasak seperti soto atau gulai maka lebih tepat memakai kikil sapi yang segar. Cara mengolahnya pun tidak rumit, Anda harus merebus kikil dengan memakai garam dan daun salam. Dua bahan makanan ini berfungsi untuk menghilangkan bau yang menempel di kikil.
- Rebus dua kali. Pertama, pilih kikil yang sudah bersih. Didihkan air secukupnya, masukkan kikil, rebus sebentar hingga mendidih beberapa saat. Angkat kikil, buang air perebusnya. Didihkan air bersih kembali dan rebus kikil dengan api kecil Tambahkan beberapa lembar daun salam, rebus hingga kikil lunak. Angkat kikil dan tiriskan. Buang air perebusnya. Potong-potong kikil. Jangan merebus kikil dengan api besar karena kuahnya akan keruh dan kikil lebih lama empuk dan mengeluarkan arona tajam. Kikil yang sudah empuk bisa disimpan dalam lemari es agar tidak cepat basi.
- Butuh kesabaran. Memasak kikil memerlukan kesabaran dan ketelatenan yang tinggi karena kikil harus dibersihkan lalu direbus hingga empuk, barulah kiki bisa diberi bumbu sebagai bahan masakan yang enak.
Oseng Kikil a la Mbah Jingkrak |
- 500 gram kikil, dipotong 2x3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air kaldu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah. Angkat. Untuk 5 bungkus
Sumber:
okefood.com -- Usir Bau Kikil Dengan Salam
food.detik.com -- Merebus Kikil
sajiansedap.com -- Kikil Oseng Mercon