Memasak Kikil

Gule Kikil
SEMUA bagian sapi bisa diolah, termasuk kikil sapi. Biar mendapatkan rasa yang enak saat memasak maka harus tahu prosesnya agar saat dimakan tak terasa bau. Kikil merupakan salah satu bagian dari kaki sapi berupa tulang yang dilapisi kulit tebal, termasuk jari-jari kaki sapi.

Berikut ini ada beberapa cara mengolah kikil yang baik sehingga saat dimakan pun jadi bertambah seleranya:
  1. Beri daun salam dan garam. Untuk memasak seperti soto atau gulai maka lebih tepat memakai kikil sapi yang segar. Cara mengolahnya pun tidak rumit, Anda harus merebus kikil dengan memakai garam dan daun salam. Dua bahan makanan ini berfungsi untuk menghilangkan bau yang menempel di kikil.
  2. Rebus dua kali. Pertama, pilih kikil yang sudah bersih. Didihkan air secukupnya, masukkan kikil, rebus sebentar hingga mendidih beberapa saat. Angkat kikil, buang air perebusnya. Didihkan air bersih kembali dan rebus kikil dengan api kecil Tambahkan beberapa lembar daun salam, rebus hingga kikil lunak. Angkat kikil dan tiriskan. Buang air perebusnya. Potong-potong kikil. Jangan merebus kikil dengan api besar karena kuahnya akan keruh dan kikil lebih lama empuk dan mengeluarkan arona tajam. Kikil yang sudah empuk bisa disimpan dalam lemari es agar tidak cepat basi.
  3. Butuh kesabaran. Memasak kikil memerlukan kesabaran dan ketelatenan yang tinggi karena kikil harus dibersihkan lalu direbus hingga empuk, barulah kiki bisa diberi bumbu sebagai bahan masakan yang enak.
Bagi yang suka dengan kuliner berbahan dasar kikil, berikut ini resep kikil yang melegenda. Nah kikil kali ini disajikan dengan cita rasa yang cukup pedas pas untuk Anda yang suka dengan masakan yang penuh dengan sensasi rasa ini.


Oseng Kikil a la Mbah Jingkrak
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 500 gram kikil, dipotong 2x3 cm
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 350 ml air kaldu 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 7 buah cabai rawit merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah. Angkat. Untuk 5 bungkus



Sumber:
okefood.com -- Usir Bau Kikil Dengan Salam
food.detik.com -- Merebus Kikil
sajiansedap.com -- Kikil Oseng Mercon

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo