Seggerr: Wedang Uwuh

Wedang Uwuh
Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah.

Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.

Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.


Bagi penggemar minuman tradisional, berikut ini adalah resepnya:
Bahan:
  • 700 ml air.
  • 40 gram serutan kayu secang kering.
  • 50 gram gula batu atau gula pasir.
  • 6 cm jahe , memarkan.
  • 2 lembar daun kayu manis kering.
  • 3 lembar daun cengkeh kering.
  • 3 lembar daun pala kering.
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara membuat Wedang uwuh khas Yogyakarta:
  • Bakar jahe, lalu dimemarkan.
  • Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  • Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
NB:
Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya. (sumber)

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Posisi Bercinta Paling Nikmat