Kuliner: Cumi Masak Cabai Hijau

Cumi Cabe Hijau
Cumi termasuk hidangan laut yang banyak digemari  dan  bisa diolah dengan berbagai macam cara seperti dibakar, digoreng, ditumis dan lain-lain. Tetapi memasak cumi boleh dikatakan gampang-ganpang susah, dalam  proses memasaknya diperlukan ketepatan waktu, karena jika cumi dimasak terlalu lama maka daging cumi akan berubah menjadi alot.[1]

Nah, cara terbaik untuk mengempukkan calamari atau cumi-cumi sebelum dimasak adalah dengan melumurinya dengan buah nanas yang sudah diparut. Tutup wadahnya dan masukkan ke lemari pendingin selama 30 menit sebelum diolah. Keluarkan, cuci bersih, dan masak sesuai yang Anda inginkan.

Sebelumnya, pilihlah cumi-cumi yang segar. Tandanya antara lain tidak berbau menyimpang, dagingnya padat, tidak berwarna kemerahan, dan kulit arinya masih utuh. Cumi-cumi dari pasar tradisional biasanya lebih segar daripada cumi-cumi di pasar swalayan, yang sudah dibekukan.[2] Berikut ini adalah salah satu resep dengan bahan cumi, yaitu Cumi Masak Cabai Hijau.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

3 siung bawang putih, dicincang
1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
1 cm jahe, diiris tipis
5 buah cabai hijau, dipotong serong
500 gram cumi, dipotong serong 2 cm
1 sendok makan kecap ikan
3 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
150 ml air

Cara Pengolahan :

Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Aduk aduk.
Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, kecap inggris, merica, dan garam. Aduk rata.
Tuangkan air sambil diaduk.
Tunggu sampai matang dan sajikan.[3]

Sumber:

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo