Mie Aceh
Mie Aceh |
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Bahan
400 gram mie basah/kuning.
750 ml kaldu sapi.
150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gram daging sapi, potong dadu.
1 buah tomat potong dadu.
4 siung bawang putih iris tipis.
3 siung bawang merah iris tipis.
60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
100 gr kol iris tipis.
1 sdt cuka.
2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
1 batang daun bawang iris halus.
1 sdm seledri iris halus.
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
Cara Membuat
Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Pelengkap
Emping goreng.
Acar mentimun.
Sumber: http://kulinerbee.blogspot.com