Tips Memasak Daging Bebek

guardian.com
MENGOLAH daging bebek tidak susah selama menguasai karakter daging dan teknik memasak yang benar. Ketakutan akan daging yang alot dan berbau anyir bisa dihilangkan dengan teknik dan rempah yang tepat. Agar tak salah mengolahnya, baca tips berikut ini.

Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis sehingga penanganannya lebih rumit dibandingkan daging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat dan menghilangkan aroma amis yang menyengat.

Sebelum mengolah daging bebek menjadi masakan tertentu, tangani dulu bulu-bulunya yang dikenal sulit terlepas oleh rendaman air panas sekali pun sehingga terkadang kita mesti mencabutnya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api.

Setelah itu, baru bisa merebusnya dengan air yang lebih banyak biar empuk. Bisa juga dengan melumuri meat tenderizer setelah daging dipotong-potong.

Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.(sumber)

Sedangkan bahan alami yang bisa dipergunakan untuk menjadikan empuk daging bebek menurut Baguzt Hermawan, Top 5 MasterChef Indonesia Season 2, daging bebek bisa empuk dengan mentimun dan nanas. "Pemakaiannya, pakai dua buah mentimun dicampur setengah buah nanas," ucapnya kepada Okezone.

Mentimun dan nanas diparut atau dihaluskan bersamaan dengan blender. Untuk mentimun, Anda tak perlu membuang kulitnya karena getahnya turut membantu membuka pori-pori daging bebek sehingga lebih cepat empuk. Lumuri daging bebek dengan bahan tersebut selama 30 menit. Bila sudah, bilas daging bebek kemudian bumbui sesuai kebutuhan resep.

"Mentimun dan nanas selain bisa buat membuat daging empuk, bau anyir daging bebek pun hilang. Terlebih, nanas memiliki kadar asam yang tinggi," timpalnya.(sumber)

Rendang Bebek
Berikut ini adalah salah satu resep kuliner berbahan dasar daging bebek/itik yakni dimasak dengan bumbu rendang.

Bahan Membuat Rendang Bebek :
  • 1 ekor bebek, bersihkan, potong-potong
  • 1750 ml santan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 buah bunga pekak
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
Haluskan:
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdt merica
Cara Membuat:
  • Ungkep daging bebek dengan bumbu halus, sampai bumbu meresap.
  • Tuang santan, masukkan lengkuas, serai, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, daun kunyit.
  • Aduk terus sampai mendidih.
  • Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, dan rendang bebek matang.(sumber)


Sumber:

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Posisi Bercinta Paling Nikmat