Kuliner: Soto di Boja
Soto |
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor. (sumber)
Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor. (sumber)
Soto Ayam "Mbak Dwi" - Pertokoan Mangga Dua Bebengan
Lihat Soto Ayam "Mbak Dwi" di peta yang lebih besar
Soto Ayam "Pak Masud" Tampingan
Lihat Soto Ayam Pak Mas'ud di peta yang lebih besar
Soto Ayam "Bu Nur" Campurejo
Lihat -7.098351, 110.291420 di peta yang lebih besar
Soto Ayam dan Garang Asem "Pak Bin" Tampingan Boja
Lihat -7.106977, 110.284946 di peta yang lebih besar
Soto Ayam "Mbak Tas" Jalan Pahlawan Boja
Lihat -7.102402, 110.274662 di peta yang lebih besar
Soto "Cak Ulum" Ngadibolo Boja
Lihat -7.099149, 110.274667 di peta yang lebih besar
Soto "Pinggir Sawah" Jalan Pahlawan Boja
Lihat -7.102085, 110.273471 di peta yang lebih besar
Soto "Cak Ulum" Campurejo
Lihat Soto Cak Ulum di peta yang lebih besar
Soto Ayam "Bu Mirah" Cangkiran
Lihat Soto Ayam "Bu Mirah" di peta yang lebih besar
Soto "Cak Ulum" Genuk Karmin
Lihat Soto "Cak Ulum" Karmin di peta yang lebih besar