Kuliner: Ikan Asin Bumbu Pedas

Ikan Asin Masak Pedas
Ikan asin merupakan produk olahan ikan laut segar yang memakai garam sebagai bahan pengawet. Belakangan banyak ditambahkan borax, atau formalin agar tampilan ikan asin lebih bagus dan tahan lama. Karena itu pilihlah ikan asin yang segar, warnanya tidak putih, teksturnya lunak dan baunya anyir khas ikan.

Sebelum diolah, cucilah dengan air bersih lalu rebus dengan air selama beberapa saat. Tiriskan dan rebus kembali. Ulang hingga 3 kali agar larutan garam dan zat-zat aditif larut atau hilang. Tiriskan dan ikan asin siap diolah sesuai resep.[1]

Nah, mari kita belajar membuatnya sendiri di rumah untuk melengkapi menu makan siang atau makan malam.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

250 gram ikan asin, dipotong-potong, direndam air panas 20 menit
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat, dipotong-potong kecil
1 ikat (30 gram) kemangi, dipetiki
5 buah cabai rawit merah utuh
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, dan serai hingga harum.
Masukkan ikan asin. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.Tambahkan garam. Aduk rata.
Masukkan  tomat, daun kemangi, dan cabai rawit. Masak hingga meresap.
Untuk 4 porsi[2]

Sumber:
[1] Detik.com -- Mengolah Ikan Asin
[2] Sajiansedap.com -- Ikan Asin Pedas

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo