Kuliner: Ikan Asin Bumbu Pedas
Ikan Asin Masak Pedas |
Sebelum diolah, cucilah dengan air bersih lalu rebus dengan air selama beberapa saat. Tiriskan dan rebus kembali. Ulang hingga 3 kali agar larutan garam dan zat-zat aditif larut atau hilang. Tiriskan dan ikan asin siap diolah sesuai resep.[1]
Nah, mari kita belajar membuatnya sendiri di rumah untuk melengkapi menu makan siang atau makan malam.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ikan asin, dipotong-potong, direndam air panas 20 menit
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat, dipotong-potong kecil
1 ikat (30 gram) kemangi, dipetiki
5 buah cabai rawit merah utuh
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, dan serai hingga harum.
Masukkan ikan asin. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.Tambahkan garam. Aduk rata.
Masukkan tomat, daun kemangi, dan cabai rawit. Masak hingga meresap.
Untuk 4 porsi[2]
Sumber:
[1] Detik.com -- Mengolah Ikan Asin
[2] Sajiansedap.com -- Ikan Asin Pedas