Tips Memilih Kerang

Kerang segar
Bagi anda yang menggemari makanan olahan seafood, kerang pasti sudah tidak asing lagi untuk menjadi teman makan anda. Berbagai resep olahan makanan untuk membuat hwan bertubuh lunak ini menjadi santapan lezat bagi anda pun tidak sulit di dapatkan. Mulai dari dikukus, dipanggang, dibuat menjadi tumisan atau bisa dicampurkan dengan makanan lain seperti spaghetti. Dagingnya lembut dan citarasanya lezat. Merupakan salah satu bahan pangan laut yang rendah lemak, rendah garam, tinggi protein dan kaya asam lemak omega-3.


Agar hasil masakan kerang tidak mengecewakan, ada baiknya kita ikuti petunjuk berikut ini:

  • Pilih kerang yang segar. Cirinya: baunya tidak busuk, tidak berlendir, dan kulit atau cangkangnya masih terkatup.
  • Sikat kulit kerang satu persatu sampai lumpur dan kotoran yang melekat hilang. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
  • Jika ingin menyimpan kerang segar, sebaiknya bungkus dalam plastik atau wadah bertutup rapat, lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer). Dengan cara ini kerang tahan selama 2 minggu sampai 1 bulan.
  • Jangan sekali-kali menyimpan kerang dalam rendaman air. Kerang jadi cepat busuk.
  • Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya: lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kerang.[1]
Tips merebus kerang

  • Rebus kerang dalam air sedikit. Setelah dimasak, kerang akan membuka secara otomatis dan mengeluarkan sari yang membuat kuah kaldu menjadi lezat. Bila air yang dipakai merebus terlalu banyak, sari yang lezat ini akan tidak terasa dan kuah menjadi hambar. Cicipi kuah tersebut sebelum menambahkan garam, karena biasanya sari dari kerang sudah terasa asin dan tidak perlu tambahan garam terlalu banyak.
  • Agar kerang matang secara merata, segera keluarkan kerang dari rebusan setelah cangkangnya terbuka sempurna. Karena biasanya tiap kerang membutuhkan waktu yang berbeda untuk matang, bersiaplah untuk mengeluarkan kerang satu per satu dari rebusan. Sedikit repot, tapi hasil masakan Anda akan lebih sempurna.[2]
Tips memanggang kerang

  • Rebus atau kukus kerang dengan cara yang telah disebutkan di poin sebelumnya untuk membuka cangkang kerang;
  • Letakkan kerang di atas pemanggang atau di dalam oven;
  • Tambahkan taburan olive oil, garam, lada, dan bawang putih cincang. Remah roti siap jadi juga bisa ditambahkan untuk menambahkan tekstur renyah;
  • Panggang dalam oven suhu 175°C selama 7-10 menit sampan remah roti kecoklatan. Bila Anda membakar;
  • Setelah dimasak, kerang juga bisa ditambahkan ke dalam salad, pasta, sup, ataupun rebusan. Yang perlu diingat adalah kerang akan menjadi kenyal dan hambar bila dimasak terlalu lama. Jadi sebaiknya bila kerang ditambahkan dalam masakan lain, tambahkan kerang pada saat-saat terakhir agar kerang tidak terlalu matang. Langkah selanjutnya tergantung kreasi Anda untuk menyajikan menu yang semakin lezat. [3]

Postingan populer dari blog ini

Estimasi Hasil Produk Pemotongan Ayam Broiler

Diagram Bagian-Bagian Daging Sapi Bagian #1

Sejarah Desa Boja: Mataram Kuno hingga Jaman Wali Songo